五行属性查询表

大家都知道我行是个很神奇很广泛的概念,我们身边能看到的一切事物都能用五行来归类,既然如此,也就是说我们身边的一切事物都是带有五行属性的,下面我们就用五行来将区分一些我们常见事物的属性吧,看看我们身边的事物都是哪个属性的。

五行

五行,是指金、木、水、火、土五种物质。中国古代哲学家用五行理论来说明世界万物的形成及其相互关系。它强调整体概念,旨在描述事物的运动形式以及转化关系。阴阳,是对立统一学说,而五行就是原始的系统论。

早见《尚书·洪范》记载:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直、金曰从革(顺从人们要求而改变其形状),土爱稼稿(庄稼)。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”这里不但将宇宙万物进行了分类,而且对每类的性质与特征都做了界定。后人根据对五行的认识,又创立了五行相生相克理论,这个理论主要体现在“五行生克”定律上面。

五行的属性

木-生长、生法、柔和、条达舒畅

火-温热、升腾、明亮

土-生化、承载、受纳

金-清洁、清肃、收敛

水-寒凉、滋润、向下运行

五行的相生相克

五行相生(五材说):

金生水——因为少阴之气(金气)温润流泽,金靠水生,销锻金也可变为水,所以金生水。

水生木——因为水温润而使树木生长出来,所以水生木。

木生火——是因为木性温暖,火隐伏其中,钻木而生火,所以木生火。

火生土——是因为火灼热,所以能够焚烧木,木被焚烧后就变成灰烬,灰即土,所以火生土。

土生金——因为金需要隐藏在石里,依附着山,津润而生,聚土成山,有山必生

石,所以土生金。

五行相克:

金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

刚胜柔,故金胜木;因为刀具可砍伐树木;

专胜散,故木胜土;因为木桩可插进土里;

实胜虚,故土胜水;因为堤坝可阻止水流;

众胜寡,故水胜火;因为大水可熄灭火焰;

精胜坚,故火胜金;因为烈火可溶解金属。

首先我们将事物分为自然和人体两个大类,下面我们就看看这两个大类中到底是怎么分五行的。

自然类

五行属性查询表
五行属性查询表——自然

五行与方位、天干的关系

甲为栋梁之木,东方。乙为花果之木,东方。

丙为太阳之火,南方。丁为灯烛之火,南方。

戊为城墙之土,中方。己为田园之土,中方。

庚为斧钺之金,西方。辛为首饰之金,西方。

壬为江河之水,北方。癸为雨露之水,北方。

五行与干支

甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥

阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴

木 木 火 火 土 土 金 金 水 水 水 土 木 木 土 火 火 土 金 金 土 水

五行与方位、天干、颜色、神兽的关系

木:东方:甲、乙:绿色:青龙

金:西方:庚、辛:白色:白虎

火:南方:丙、丁:红色:朱雀

水:北方:壬、癸:黑色:玄武

土:中央:戊、己:黄色:黄麟

五行的颜色

属金的颜色有白色、杏色和金色;

属木的颜色有青色、绿色;

属水的颜色有黑色、蓝色;

属火的颜色有红色、紫色;

属土的颜色有黄色、棕色。

季节关系

五行是指气体的五种运动方式。

春天属木,代表气体向四周扩散的运动方式。春天,花草树木生长茂盛,树木的枝条向四周伸展,养料往枝头输送,所以春属木。

夏天属火,代表气体向上的运动方式。火的特点就是向上,夏天各种植物向上生长,长势迅猛,所以夏属火.

秋天属金,代表气体向内收缩的运动方式。金的特点是稳固,秋天收获,人们储蓄粮食为过冬作准备,树叶凋落,所以秋属金。

冬天属水,代表气体向下的运动方式。水往低处流,冬天万物休眠,为春天蓄积养料,所以冬属水.

因有四季而有四行,但夏天和秋天之间要有过渡段,因此便有了土,土代表气的平稳运动。

五行时间

干支历是以60组各不相同的天干地支标记年、月、日、时的一种历法,是中国所特有的阳历。它以立春为岁首,年长即回归年,用二十四节气划分出十二个月,没有闰月。干支历能反映出一年四季的气候变化。

所以干支历的月份按五行来说:

寅、卯、辰月属木,主宰春季,代表东方;

巳、午、未月属火,主宰夏季,代表南方;

申、酉、戌月属金,主宰秋季,代表西方;

亥、子、丑月属水,主宰冬季,代表北方;

辰、未、戌、丑单个而言都属土,为四方土,主宰四季最后一个月。

人体类

五行属性查询表
五行属性查询表——人体

人体器官

肝属木,由于肝合胆、主筋、其华在爪、开窍于目,因此可推演络绎胆、筋、爪、目皆属于木。

心属火,则小肠、脉、面、舌与心相关,故亦属于火;

脾属土,胃、肌肉、唇、口与脾相关,故亦属于土;

肺属金,大肠、皮肤、毛发、鼻与肺相关,故亦属于金;

肾属水,膀胱、骨、发、耳、二阴与肾相关,故亦属于水。

此外,五行学说还认为属于同一五行属性的事物,都存在着相关的联系。如,“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋。

五行与性格

在性格方面,五行生克若不平衡,火多无制,急躁而欠涵养。水多无制,聪颖而意志不坚,亦且好动。木多无制,情重而仁厚。金多无制,精干而敏锐。土多无制,慈厚而好静。当然即使这样,通过后天的自我控制仍然可以达到性格平衡。

五脏之间的关系

(1)五脏之间的相生:肝生心就是木生火,如肝藏血以济心;心生脾就是火生土,如心之阳气可以问脾;脾生肺就是土生金,如脾运化水谷之精气可以益肺;肺生肾就是金生水,如肺气清肃则津气下行以资肾;肾生肝就是水生木,如肾藏精以滋养肝的阴血等等。

(2)五脏之间的相克:肺(金)的清肃下降,可抑制肝(木)阳的上亢,即金克木;肝(木)的条达,可以疏泻脾(土)的壅滞,即木克土;脾(土)的运化,可以防止肾(水)水的泛滥,即土克水;肾(水)阴的上济,可以制约心(火)阳亢烈,即水克火;心(火)的阳热,可以制约肺(金)的清肃太过,即火克金。

但必须指出,五行学说来说明脏腑之间的平衡关系,存在一定的局限性。这是因为五脏对应五行只是抽取了五脏的部分特性,五行并不能解释世界上的一切现象,只是部分关系。

五脏病变相互影响:

(1)母病及子:母脏先病,然后累及子脏。

(2)子病及母:子脏先病,然后累及母脏。这种情况下一般病情较重。

(3)相乘:即相克太过。可能是克者太旺,或者被克者太虚造成。这种情况下病情容易严重。

(4)相侮:即克制不足,反被其克。可能是被克者太旺,或者克者太虚造成。

出生年份的对应的命理:

金代表力量、木代表体质、水代表敏捷、火代表魔力、土代表耐力

甲子年生海中金命(1924,1984) 乙丑年生海中金命(1925,1985)

丙寅年生炉中火命(1926,1986) 丁卯年生炉中火命(1927,1987)

戊辰年生大林木命(1928,1988) 己巳年生大林木命(1929,1989)

庚午年生路旁土命(1930,1990) 辛未年生路旁土命(1931,1991)

壬申年生剑锋金命(1932,1992) 癸酉年生剑锋金命(1933,1993)

甲戌年生山头火命(1934,1994) 乙亥年生山头火命(1935,1995)

丙子年生涧下水命(1936,1996) 丁丑年生涧下水命(1937,1997)

戊寅年生城头土命(1938,1998) 己卯年生城头土命(1939,1999)

庚辰年生白蜡金命(1940,2000) 辛巳年生白蜡金命(1941,2001)

壬午年生杨柳木命(1942,2002) 癸未年生杨柳木命(1943,2003)

甲申年生泉中水命(1944,2004) 乙酉年生泉中水命(1945,2005)

丙戌年生屋上土命(1946,2006) 丁亥年生屋上土命(1947,2007)

戊子年生霹雳火命(1948,2008) 己丑年生霹雳火命(1949,2009)

庚寅年生松柏木命(1950,2010) 辛卯年生松柏木命(1951,2011)

壬辰年生长流水命(1952,2012) 癸巳年生长流水命(1953,2013)

甲午年生砂石金命(1954,2014) 乙未年生砂石金命(1955,2015)

丙申年生山下火命(1956,2016) 丁酉年生山下火命(1957,2017)

戊戌年生平地木命(1958,2018) 己亥年生平地木命(1959,2019)

庚子年生壁上土命(1960,2020) 辛丑年生壁上土命(1961,2021)

壬寅年生金薄金命(1962,2022) 癸卯年生金薄金命(1963,2023)

甲辰年生覆灯火命(1964,2024) 乙巳年生覆灯火命(1965,2025)

丙午年生天河水命(1966,2026) 丁未年生天河水命(1967,2027)

戊申年生大驿土命(1968,2028) 己酉年生大驿土命(1969,2029)

庚戌年生钗环金命(1970,2030) 辛亥年生钗环金命(1971,2031)

壬子年生桑柘木命(1972,2032) 癸丑年生桑柘木命(1973,2033)

甲寅年生大溪水命(1974,2034) 已卯年生大溪水命(1975,2035)

丙辰年生沙中土命(1976,2036) 丁巳年生沙中土命(1977,2037)

戊午年生天上火命(1978,2038) 己未年生天上火命(1979,2039)

庚申年生石榴木命(1980,2040) 辛酉年生石榴木命(1981,2041)

壬戌年生大海水命(1982,2042) 癸亥年生大海水命(1983,2043)

五行八字婚配:

男金女金–两金夫妻硬对硬、有女无男守空房、日夜争打语不合、各人各心各白眼

男金女木–金木夫妻不多年、整天吵打哭连连、原来二命都有害、半世婚姻守寡缘

男金女水–水金夫妻坐高堂、钱财积聚喜洋洋、子女两个生端正、个个聪明学文章

男金女火–未有姻缘乱成亲、娶得妻来也是贫、若无子女家财散、金火原来害本命

男金女土–金土夫妻好姻缘、吃穿不愁福自然、子孙兴旺家富贵、福禄双全万万年

男木女金–夫妻和好宜相交、钱财六畜满山庄、抚养子女姓名扬、木金万贵共一床

男木女木–双木夫妻难相合、钱财有多亦克子、原来两木多克害、灾难疯病多加流

男木女水–男木女水大吉利、家中财运常进室、常为宝贵重如山、生来儿女披青衫

男木女火–木火夫妻大吉昌、此门天定好姻缘、六畜奴作满成行、男女聪明福自隆

男木女土–土木夫妻本不宜、灾难疾病来侵之、两合相克各分散、一世孤单昼夜啼

男水女金–金水夫妻富高强、钱财积聚百岁长、婚姻和合前程辉、禾仓田宅福寿长

男水女木–木水夫妻好姻缘、财宝贵富旺儿郎、朱马禾仓积满院、男女端正学文章

男水女水–两水夫妻喜洋洋、儿女聪明家兴旺、姻缘美满福双全、满仓财产好风光

男水女火–水火夫妻不相配、在家吃饭在外睡、原因二命相克害、半世姻缘半世愁

男水女土–水土夫妻不久存、三六九五见瘟王、两命相克亦难过、别处他乡嫁别克

男火女金–金火夫妻克六亲、不知刑元在何身、若是稳有不孝顺、祸及子孙守孤贫

男火女木–火木夫妻好婚配、子孙孝顺家业旺、六畜钱粮皆丰盈、一世富贵大吉昌

男火女水–水火夫妻虽有情、结啼姻缘亦不深、儿女若是有富贵、到老还是孤独人

男火女火–两火夫妻日夜愁、妻离子散泪水流、二命相克宜不聚、四季孤独度春秋

男火女土–火土夫妻好相配、高官禄位眼前风、两人合来无克害、儿女聪明永富贵

男土女金–土金夫妻很姻缘、两口相爱至百年、内宅平安六畜福、生来女儿均团圆

男土女木–土木夫妻意不同、反眼无情相克冲、有食无儿克夫主、半世姻缘家财空

男土女水–土水夫妻定有兽、接到家中定有灾、妻离子散各东西、家中冷落财不来

男土女火–土火夫妻大昌吉、财粮不愁福寿长、儿女聪明生端正、富贵荣华好时光

男土女土–双土夫妻好姻缘、共欢一世福双全、儿女聪明多兴旺、富贵荣华好家园

五行纳音表:

纳音=“六十甲子纳音,本六十律”(万明英《三命通会》);“纳音者,宫商角徵羽五音,与气化相感应也”(徐乐吾《子平粹言》)。

第一个甲子年=目前中国历史有确切纪年的是公元前841年,当年是庚申年。公元前837年是甲子年。当然干支纪年的起始更早,甲骨文中已有使用,但没有确切的起始记载。 五行,是古代人民认识世界的一种朴素而简单的方式,具有高度的概括性,基于”天人感应”方面的原理,使得五行成为周易类各派技术的理论基础。

甲子乙丑海中金;丙寅丁卯炉中火;戊辰己巳大林木;庚午辛未路旁土;壬申癸酉剑锋金;甲戌乙亥山头火;丙子丁丑涧下水;戊寅己卯城头土;辰辛巳白腊金;壬午癸未杨柳木;甲申乙酉井泉水;丙戌丁亥屋上土;戊子己丑霹雳火;庚寅辛卯松柏木;壬辰癸巳长流水;甲午乙未砂石金;丙申丁酉山下火;戊戌己亥平地木;庚子辛丑璧上土;壬寅癸卯金簿金;甲辰乙巳覆灯火;丙午丁未天河水;戊申己酉大驿土;庚戌辛亥钗钏金;壬子癸丑桑柘木;甲寅乙卯大溪水;丙辰丁巳沙中土;戊午己未天上火;庚申辛酉石榴木;壬戌癸亥大海水。

发布者:上易起名,如有侵权,请联系我们删除。转载请注明出处:https://www.shangyiqiming.com/qiming/zhouyizhishi/2022/09/19/12063.html

(0)
上易起名上易起名

相关推荐

  • 2023年8月23日出生的宝宝五行缺什么

    我国传统民间习俗中,宝宝出生后,可以根据宝宝出生的年、月、日、时四个维度查询生辰八字,然后再根据宝宝生辰八字的五行缺什么进行取名。那么公历2023年8月23日出生的宝宝五行缺什么?…

    2022年9月9日
    89
  • 五行属木的字有哪些

    木能生火,同时代表着蓬发的生机,木是坚韧不屈的代表,在五行中,木是其中重要的元素之一,那么五行属木的字有哪些呢?在五行缺木的人,在名字用上五行属木的字会不会如它的属性一样坚韧不屈呢…

    2022年8月11日
    47
  • 五行跟五脏六腑的关系

    我们每个人身体内都有五脏六腑,而这五脏六腑其实也对应了具体的五行,当中医中有出现五行不协调,阴阳不平衡的情况,那么说明这个人是有疾病的,并且在短期内暂时无法治愈,这就会变成慢性的疾…

    2022年9月19日
    33
  • 2023年10月3日出生的宝宝五行缺什么

    我国传统民间习俗中,宝宝出生后,可以根据宝宝出生的年、月、日、时四个维度查询生辰八字,然后再根据宝宝生辰八字的五行缺什么进行取名。那么公历2023年10月3日出生的宝宝五行缺什么?…

    2022年9月8日
    280
  • 周易五行八卦

    周易,五行,八卦,这些玄学名词大家肯定都听过不少了吧,但是,对于一些非易学协会会员的人来说,像周易,八卦,五行等这些玄学专业名词的概念以及他们之间的关系还是经常会混淆。那么,下面小…

    2022年9月19日
    41
  • 2023年10月22日出生的宝宝五行缺什么

    我国传统民间习俗中,宝宝出生后,可以根据宝宝出生的年、月、日、时四个维度查询生辰八字,然后再根据宝宝生辰八字的五行缺什么进行取名。那么公历2023年10月22日出生的宝宝五行缺什么…

    2022年9月8日
    174