十二生肖之巳蛇,巳蛇的由来

十二生肖巳蛇传说,据说,在长江口,蛇蛙是最好的朋友,外表也是截然相反的。那时候的蛇,拥有四条灵活而强壮的双腿,而青蛙则是没有了四肢,只能通过腹部的蠕动来移动。这条蛇虽然有一副好身板,但却是个好吃懒做的家伙,而这只青蛙,虽然只会爬来爬去,但是它的心很好,很努力,还经常帮着人类抓虫子,博得了不少赞誉。

十二生肖之巳蛇,巳蛇的由来

一日,一条蛇在午后醒来,肚子咕咕地叫着,饿得脸色发青,但懒洋洋的蛇懒洋洋地走着,走着走着,寻找着吃的。就在他纠结的时候,他的好朋友——青蛙来看他了。当它看到一只青蛙走进屋子的时候,它的眼睛一转,一个邪恶的念头就从它的脑海中冒了出来,并且迅速地成长着。她捂着肚子,“哎哟哎哟”的叫了起来。
“什么事?”是不是哪里不舒服?怎么了?”
“我的胃很痛,我的头很痛,我的头很痛。”
见青蛙一副关心的样子,林凡也不怀疑,继续说道:“哎呦,那怎么办,我最近一段时间都不能出去了,家里也没有多余的食物,我要饿死了。”
青蛙焦急地劝道:“放心,放心,我会给你弄点吃的。”
听到这话,蛇心中一喜,下意识地咧了咧嘴,不过很快又消失不见,他又用手捂住了自己的肚子,有气无力地说道:“多谢!你果然是我的好兄弟,青蛙,你是我的救命恩人。”

青蛙嘱托蛇好好休息之后,便出门给蛇找食物去了。而蛇呢,就继续躺着,脑子里还在称赞自己真机智,能够想到这么一个既能在家里躺着又能免费获得食物的绝妙点子。从此以后,蛇就天天装病,而青蛙呢,也是丝毫不怀疑,每天任劳任怨地去给蛇找食物。

随着时间一天天地流逝,这件事就在人们中间流传开来,人们对青蛙的喜爱越来越深,而对蛇就慢慢地讨厌起来。当蛇发现人们讨厌它的时候,蛇那个暴脾气,立马就不高兴了,它决定让无知的人们见识见识自己的手段。于是它见人就吐出长长的分叉的舌头,吓唬甚至是咬人。正好最近吃腻了青蛙带回去的食物,就经常跑去偷吃人们养的家禽。最终蛇达成了它的目的,人们谈蛇色变,开始畏惧蛇。

土地神得知此事后,便上到天宫禀报了玉皇大帝。玉帝听闻就把蛇招上天宫,让它改邪归正。蛇多鸡贼,立马点头答应,玉帝慈悲,便让蛇回去了,可蛇回到家里以后还是老样子,该吓唬吓唬,该咬咬,该吃吃,把玉帝的告诫当作耳旁风。不久之后,玉帝得知蛇竟然如此大胆,对他阳奉阴违,发下雷霆之怒,下旨道:“鉴于蛇之懒惰凶残,现收回蛇的四条腿,并告知全天下蛇的弱点为身体七寸之处,作为对蛇的惩罚。”紧接着,玉皇大帝鉴于青蛙的勤劳以及对人类做出的贡献,就把蛇的四条腿赐给了青蛙。如此便有了蛇和青蛙现如今的模样,也有了打蛇打七寸之说。

从那之后,蛇认识到了自己的过错,幡然醒悟,决心重新改造自己,挽回自己在人们心中的形象。便拖着长长的躯体四处捉起害虫来,当蛇死后,甚至将自己的躯体贡献给人类作为药物,救治了许多病人。每当自己心有恶念之时,便将恶念化作一层蛇皮,然后褪去,以表示自己的重生。

后来在竞选十二生肖之时,青蛙听闻蛇也想竞选,奈何失去了强健的四肢,怕很难胜出,便没有参加。善良的青蛙为了弥补自己获取了蛇的腿,虽然这是它应得的,但青蛙总觉得对不起蛇,便化作蛇的模样,参加了十二生肖的竞选,帮助蛇获得了第六位的排名,就这样,蛇成了十二生肖之一。虽如此,蛇仍然对青蛙怀恨在心,要吃了青蛙;而青蛙也对蛇抱有歉意,总是躲着蛇。

发布者:上易起名,如有侵权,请联系我们删除。转载请注明出处:https://www.shangyiqiming.com/shengxiao/2022/08/13/6803.html

(0)

相关推荐