历史上的五姓七望

历史上的五姓七望

说到姓氏,自然就会想到“百家姓”,赵钱孙李、周吴郑王……常见的姓氏基本都囊括在百家姓之内,一共有数百种之多。但中国人的姓氏数量,可不能用“百”作为单位,中国姓氏的数量,据不完全统计,豪达五千多个。

不过,这数千个姓氏,几乎都是源自华夏文明之初少数的几个上古姓氏,有说上古“八大姓氏的”,也有上古“二十大姓氏”的说法,总之呢,不管是哪个姓氏,大家的先祖,都有可能在上古时期是一家人。

无论是比较常见的姓氏,还是比较生僻的姓氏,在现代社会都没有任何贵贱高低之分。中国人自古有句名言叫“行不更名坐不改姓”,但其实在古代社会,姓氏,还真有尊卑概念,比如每个朝代的国姓通常来说都是当时最为尊贵的姓氏。

历朝历代的国姓,通常都是当时最受尊崇的姓氏,比如宋朝的赵氏,明朝的朱氏,都是当时可以“免贵”的姓氏,也就是当别人问你贵姓的时候,凡是国姓,都不用说“免贵”两个字。

但这种情况也有例外的时候,比如隋唐两代,隋朝的国姓姓杨,唐朝的国姓姓李,但是在隋唐时期最尊贵的姓,却并不是杨姓和李姓,当时公认最尊贵的是“五姓七望”(也叫“五姓七族”),那这个所谓的五姓七望,到底尊贵到什幺程度呢?

历史上的五姓七望

根据史书记载,他们竟然尊贵到连皇族都看不上,完全不放在眼里,比如唐文宗想在五姓七望家族中给自己找个儿媳妇,也就是太子妃将来的皇后,结果竟然被他们拒绝了。

这等好事,要是换成别的姓氏,能攀上皇亲国戚就等于是飞上枝头变凤凰,但五姓七望压根就没当回事,而且关键是被拒绝以后,唐文宗也拿他们无可奈何,可见五姓七望在当时来说的确是一点也不亚于国姓的尊崇程度。

五姓七族,是指隋唐时期的五个世家大族,也就是五个在当时地位崇高的姓氏大家族,他们分别是李氏、崔氏、卢氏、郑氏、和王氏,这是“五姓”。

那幺“七望”或者“七族”,指的就是这五大氏族所在的七个郡望,其中李氏和崔氏各有两个郡望,李氏分为陇西李氏和赵郡李氏,而崔氏,则分为博陵崔氏和清河崔氏,其余的卢氏郑氏和王氏,各有一个郡望,这样一来,五大氏族一共就有七个郡望,所以就叫“五姓七望”。

那为什幺这个所谓的五姓七望,地位可以高到媲美当时的皇族呢?最关键的原因,就是因为在隋唐时期,士族阶层是封建王朝最重要的核心支柱,因为在当时,只有士族阶层的人才有接受教育并进入仕途的机会,普通人想要读书做官几乎是不可能的事情。所以隋唐时期的士族阶层,实际上已经垄断了教育和朝政,而五姓七望,则是这一阶层中的顶流世家,这才使得他们可以如此豪横。

不过,五姓七望的豪横地位,自然也让皇族深感忌惮,武则天掌权之后,大力扶持普通人家的寒门子弟,并扩招科考的范围,五姓七望的地位开始动摇,到了唐朝末年黄巢起义,这些世家大族惨遭灭门式的打击,从此一蹶不振,这才慢慢退出了历史的舞台!

发布者:上易起名,如有侵权,请联系我们删除。转载请注明出处:https://www.shangyiqiming.com/qiming/baijiaxing/2022/07/24/4089.html

(0)
上易起名上易起名

相关推荐